Три километра до берёз

   
          
       Событиям ночи 30 апреля 1983 года.               

Луне по одиночеству сестра
три километра до берёз просёлком
шагала кротко; снег не сгинул толком,
берёзы закипали свежим соком,
у сосен рыжим вспыхнула кора.

В такую темень с непохмельных глаз?
Беспечные за печкою стрекочут,
сверчат: остерегайся дёгтя ночи -
для травли сорняков у нервной почвы,
для ловли небывалых звёздных фраз.

Худая блажь - испытывать судьбу,
дразнить гусей — в полях все ночи слепы,
и вот звероподобная нелепость
метнула свет, как из сырого склепа,
с «блаженною» затеяла игру.

Летел прицельно пьяный броневик
за выпивкой по паршинской дороге
на кураже, лишённый всяких логик -
ату, бродяги! Уносите ноги!
Куда бежать? Поля, луна — тупик.

Она, как заяц, путала следы
в животном страхе существа земного,
в блевотных массах вязкой борозды,
в пылу бредовом тяжелобольного,
прочь, страшный сон - нашествие орды!

Как нестерпимо страхом истекать,
что к сердцу приближает близость ямы...
Ужель готова вечная кровать?
Мысль обухом - мертвец не имет срама;
и лезвием — как глупо умирать.

Она и Ангел оттолкнули смерть.
На цыпочки вспорхнувшая беспечность
в трёх сантиметрах... - заглянула в вечность,
а смрадный вепрь ощетинил шерсть,
во мраке сгинул, показав конечность

её стихов, сознанья, чёрных глаз -
светили звёзды так как светят звёзды,
с возлюбленной луной впервые розно
плелись до дома неподъёмным возом,
ломая, будто кости, снежный наст.

14 ноября 2018 г.

   


Рецензии
Хорошо, Ольга! Понравилось! С наступающим Новым Годом!

Виктор Купрашевич   26.12.2018 14:41     Заявить о нарушении
Счастья, здоровья, творческих родников в Новом году, Виктор!

Ольга Кристи   28.12.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.