12. Слияние высоких убеждений

Слияние  высоких  убеждений
И  низких  побуждений  низвело
До ломки судеб тысяч поколений.
Наличье  разума  не  помогло…
Остерегая  нас  от  преступлений,
Он  не  спасает: и  добро,  и  зло,
Не зная удержу, чужды сомнений,
А  поле  битвы  им  всегда  мало…

По  сути,  беспринципная  история
Не  учит  и  не  учится  сама.
Её  залапанный  девиз:  «Виктория
Любой ценой!» - и сводит всех  с ума.
Постиг  её - и  сам  не  свой  от  горя  я:
Для  правды  испокон  веков  тюрьма
И трон для лжи; и на расправу скорая
Зла  вестница,  предтеча  тьмы  и  тьма.

Освобождённая  и  от  оков,
И от насущных бытовых забот,
Возносит  палачей  и  дураков
До умопомрачительных высот,
Куда подобным испокон веков
И  до  скончания  заказан  взлёт.
С ней носятся как с кучею подков
На  счастье,  а  она  всех  предаёт…   
                2015


Рецензии