Учительница первая моя

Хочу рассказать о добром, отзывчивом человеке, симпатичной, интеллигентной женщине, Альбине Михайловне Несен - моей первой учительнице. Профессия педагога очень нелегка, а если твои подопечные - дети с ограниченными возможностями, то этот труд тяжелее во много раз.
Когда моим родителям сказали, что я смогу учиться, счастью не было предела! Я тоже очень хотела получать знания, хотела быть начитанной и грамотной. Мне предстояло учиться на домашнем обучении. Но несмотря на это, мне купили всё, что нужно школьнику, вплоть до парты! Прошёл не один десяток лет, а я и сейчас помню своё первое сентября. Я всегда мечтала, чтобы моя учительница была молодая, стройная и красивая. И вот, словно по волшебству, в комнату вошла она, Альбина Михайловна. Она протянула мне небольшую книжечку в мягком переплёте и сказала: «Пока тебе эту книжку будет читать мама, а когда ты научишься читать, сможешь прочесть её сама». Я сказала: «А мне уже давно никто книжки не читает». Альбина Михайловна посмотрела на меня с удивлением, а я пояснила, что сама уже умею читать. Взглянув на обложку, я быстро прочитала: «Родина». Так и начался мой путь в интересный мир знаний.
Альбина Михайловна - чуткий, внимательный человек, она очень быстро нашла ко мне подход. Моя мама попросила, чтобы учительница не делала скидку на мою болезнь и спрашивала с меня по полной программе. Альбина Михайловна была строгая, но справедливая. За это я её ценю и люблю до сих пор.
Учёба давалась мне легко. Единственно - сложно мне было писать. Поэтому много мы с Альбиной Михайловной пролили слёз и пота. Она брала в свои нежные, умелые руки мою непослушную ручонку, и мы вместе выводили палочки и закорючки, из которых впоследствии получались буквы. Благодаря упорству и стараниям моей учительницы я освоила технику письма. Самым любимым предметом у меня была литература, так как с самого раннего возраста моя мама читала мне много книг. Я любила стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова. Альбина Михайловна часто задавала выучить стихи, и я с лёгкостью выполняла это задание, так как у меня хорошая память.
Альбина Михайловна была очень пунктуальна: ровно по «сигналу точного времени», который издавало наше радио, она звонила в нашу дверь. Недавно она призналась, что часто стояла за дверью и ждала этого сигнала. Я чувствовала себя полноценной школьницей, ведь меня приняли сначала в октябрята, а потом и в пионеры. Всё было по-настоящему, с горном, барабанами, знамёнами. Торжественно и трогательно! И всё это благодаря моей любимой учительнице. Альбина Михайловна учила меня с первого по четвёртый класс. За эти годы она стала для меня и моей семьи родным человеком. Мы до сих пор созваниваемся; нечасто, но встречаемся. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне такого замечательного педагога.


Рецензии