Дача строится

Дача строится мудро и медленно,
обещая кормушку на две пятилетки.
Даже там, где семижды отмерено,
запускают змею рулетки
и считают в поте лица,
величая могучий русский,
чтоб затем отпинать гонца
в посёлок имени Крупской.
А с утра уболтают по маленькой,
что давно не харам для полярных таджиков,
и знай себе, молятся умывальнику,
натирая ланиты до вжиков,
а затем и до дыр.

За сопками
притаился дракон, на районы поделенный,
с пятиэтажными высотками,
с пятиподъездными цитаделями.
Он лежит, охраняя реликвии
менделеевских изобилий,
то и дело дымы отрыгивая
из окошек своих Бастилий.
Убежать, обмануть проклятого,
расконвоиться – много надо ли?

Это место надёжно спрятано
за болотными ароматами,
за саамскими привидениями,
за кубищами пеноблока –
дача строится от рождения
Сторюнкара, оленьего бога.

Меч Куйвы по кругу катится,
не заходя на сон
в Ловозёрские ножны.
Прораб появляется в пятницу.
Делает голосом и лицом
то, что ему положено.
Машет рукой. Сдаётся.

А жизнь перегаром и луком
крестит погосты и волости,
пока хороводит Солнце,
облизывая по кругу
памятник непокорности.


Рецензии