Лето очумевшее

Разыгралось лето — девка очумевшая,
Слез дождями всю себя омыв,
Расцвела вовсю, еще похорошевшая,
Веселится, обо всем забыв.

А еще недавно робкая, несмелая,
От зимы уйдя едва-едва,
Первыми листками неумелыми
Все шептала тихие слова.

Ветра буйного она боялась — скромница, —
Майскою напугана грозой,
От тепла немного успокоилась,
Снова светлой плакала слезой.

Ветер осмелел — она ответила,
Завела нескромный разговор,
Сильными, окрепнувшими ветками,
Удержав нарядный убор.

Спохватился ветер, а она одетая
Летним разнотравьем, всем в цвету,
Не тревожась никакими ветрами,
Зрелую раскрыла красоту.

А потом, в расцвете сил и плодородия,
Не заботясь о грядущих днях,
Насладясь простором и свободою,
В сладких умывалася слезах.

Ей гроза — не страх, а радость буйная,
Ей — веселье, благо для земли,
Радугой цветною, семиструйною,
Отирала посветлевший лик.

И расслабясь сладостной истомою,
Силу женскую впервые ощутив,
Всю себя уже отдать готовая,
Урожаем всех даров земли.

Разыгралось лето — девка очумевшая,
Слез дождями всю себя омыв,
Расцвела вовсю, еще похорошевшая,
Веселится, обо всем забыв.


Рецензии