Улыбка Джоконды

Леонардо писал "Джоконду",
Дева юная улыбалась.
Но улыбка печальной мадонны
Старику никак не давалась.

Он бледнел, скрежетал зубами,
Остывали краски и звуки.
Упивался камин холстами,
Обжигая душу и руки.

Ты поведай мне, Мона Лиза,
Своих помыслов тайные дали:
Может, запах вечернего бриза
На устах отразился печалью?

Может, счасте твоё, как птица,
Затаилось и ждёт где-то рядом,
Чтоб мечтой о любви воплотиться,
Вдохновляясь лукавым взглядом?

Или, может, она летает,
Укоряя тебя за ошибку?..
Не понять старику, что скрывает
Неподвластная кисти улыбка.
                -----------
Леонардо писал "Джоконду",
Дева юная улыбалась...
И улыбка, покрытая тайной,
Неразгаданной так и осталась.

                16.09.2011


Рецензии
Хорошее стихо, мне нравится. С ув. М.Ш.

Маргарита Шелешко   28.02.2019 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за добрый отклик. Творческих Вам успехов.

Владимир Гаинцев   01.03.2019 02:11   Заявить о нарушении