Я смотрю на золотое поле

Я смотрю на золотое поле,
на игру ржаных колосьев тел;
словно прочитал Фиренцуоле,
трактат его о женской красоте.

Загорелым телом поле будит
случай, что запутался в веках;
как похитил дорогую Бутти
по уши влюбившийся монах.

Ветер тёплый на щеках пружинит.
Я ловлю твой запах, поле, ртом,
как ловил бы губы Перуджини,
как ловил бы поцелуй Сарто.

Каждый день по золотым раздольям
я брожу с утра до темноты.
Для меня - волна ржаного поля
олицетворение красоты.

1970


Рецензии