Курганы

Звенел металл и ржали кони,
Свистели стрелы, смерть и боль,
Смешалось всё в крови и стоне,
Пора сразиться, что ж изволь!
И мышц привычные движенья,
Дыханья хрип и в пене морды,
Века войны, а не мгновенья,
Мечи взметнувшиеся гордо.
Знамёна на ветру играют,
Фанфар звучит победный крик,
А рядом мёртвых собирают,
Победы им не видеть лик.
Прошли века, но как рубцы,
Что остаются после раны,
Здесь умирали храбрецы,
Стоят в степях курганы.

Ревел огонь, визжал металл,
Земля как колокол стонала,
Война – девятый страшный вал,
Волной смертельной набегала.
Катился вал всё разрушая,
Сметая на своём пути,
Но стала вдруг стена живая,
И не дала ему пройти!
Плечом к плечу народы наши,
Сплотились став одной стеной,
И справедливый гнев был страшен,
Для тех, кто к нам пришёл с войной.
И раздавили вражьи силы,
В историю вписали главы,
И для героев не могилы,
Насыпаны курганы – славы!

1970


Рецензии