По краю, растворясь в небытие...

По краю, растворясь в небытие,
Надеясь на решение небес,
Скольжу я с жаждою толчка извне.
Вдруг вынесет меня шальной волной к Себе...

Из всполохов сознанья в эту ночь
Себя суметь к ответу преклонить:
Как можно сострадать и не помочь?
Как можно так мечтать и не вкусить?
Любить или не знать, хотеть или не мочь?
Забыть тебя желать, бежать отсюда прочь?
Где в зеркале лишь стыд растрескавшихся глаз
И глубина морщин, свидетель лжи о нас...

Предстать вдруг пред тобой, все монологи - тлен,
Ведь дорог я тебе, сеюминутен плен
Твоих стремлений в днях обыденных забот,
Ты - белка в колесе, где дел невпроворот.
То там подкрутишь, то направишь в русло,
Казалось, все разумно и искуссно...

Так день за днем, в них есть своя услада,
Плюя на скуку утра без отрады,
Себя мы любим, балуя порой,
Ведь прожит бурный день, за ним грядет другой.
Морщинам нужен крем, расстройству рюмка бренди.
Не спрашивать: зачем? Не в силах изменить мы
Своих привычек, тяжесть плоти в наслажденьи.
Готовы вновь упасть, согласны к сожаленью.

Лишь бы никто нас не поймал
За ступором безмолвных созерцаний
Того, как мы живем, к чему стремимся мы,
Что любим и за что
(О, страшно говорить)
Готовы жизнь отдать.
Как это глубоко,
И можем мы принять
Едва ли...

Так выпьем же за то,
Чтоб было нам легко,
Когда придет всему конец с венцом
В финале...


Рецензии