Румяна, шпильки, чепчик с лентами...

В уборной барышня за пяльцами.
Стоит карета под окном.
Уже назначен бал на пятницу,
а Германн мыслит об одном.

Румяна, шпильки, чепчик с лентами
у трёх воспитанниц в руках,
готовых скрасить комплиментами
графини старость. Гнев и страх
она дарует веку новому,
своё былое отлюбив,
и никому, на всё готовому,
свои секреты не открыв.

А Германн под окном. Упрятано
лицо в бобровый воротник.
С утра до половины пятого
стоит как смирный ученик.

Он скоро на крыльцо графинино
взойдёт, на спящего слугу
он взглянет, как поляк на Минина.
И в кабинет... и ни гугу.

Графиня сядет перед зеркалом,
останется без парика.
Лицо годами исковеркано.
В глазах усталость и тоска.

Возникнет Германн как чудовище.
Она увидит пистолет.
Умрёт, но защитит сокровище,
скупая сохранит секрет.

Тогда задумается Лиза, вся
изнервничавшись:"Где брюнет?
Где он? Уж полночь близится,
а Германна всё нет и нет!"


Рецензии