Я знаю то, что ничего не знаю...

              «Я знаю только то, что ничего не знаю,
               но другие не знают и этого»
                © Сократ   


-от лица литературного героя-

Я знаю то, что ничего не знаю,
И только это теплится в груди.
Я знаниям так тщательно внимаю,
Что подражать могли бы мудрецы.

Иду тропой познаний как на битву,
Но мой багаж по-прежнему смешон.
Один шаг влево, и разящей бритвой
Луг мыслей скошен -- беден кругозор!

И возноситься над собой преступно,
А знанья так ничтожны и малы,
Что знать лишь звёзды в небе просто глупо,
Они без нас сияют с высоты.

Отдавшись воле истинных желаний,
Всех истин знать нескромно одному.
Всё невозможно знать при всём стараньи --
Один лишь миг у времени в плену!

И не узнав в пути и половины,
Я истин крохи, кажется, забыл.
Всё новое мне узнавать под силу,
А старый хлам хранить совсем нет сил!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.