Зацепившись за луч отгоравшей зари

Зацепившись за луч отгоравшей зари,
День над бездной корабкался тщетно,
Ночь тянула колючие пальцы свои,
Словно плющ, обвивающий ветви.

Без страховки, веревок и цепких крюков,
Бился день за возможность остаться,
Крепла ночь, выпуская своих бирюков,
Им бы в драку скорее ворваться.

Бледный луч угасал, ожидая  конец,
Близя вспышку фатального света,
Поднял веки свои желторотый юнец,
И увидел на небе комету!

Гордый яркий болид лишь себе подчинён,
Бороздящий просторы вселенной,
"Вот бы я был такою судьбой наделён!"
Думал луч пред агонией пенной.

Вышли звёзды смотреть на агонию дня,
В бесконечной скорбИ и печали,
Начиналась погоня, охота, резня!
Всё финала кровавого ждали.

Ветер громко свистел, подгоняя волков,
Призывая ускорить безумье,
Слышно лязги цепи, слышно лязги оков,
Ночь вершила своё правосудье!

Тихий шорох листвы растревожил погост,
Темь разверзлась фонарным сияньем,
То девчушка босая веснушчатый нос,
Заплутала в вечернем гуляньи.

День увидел фонарь, полный ярких лучей,
И собрав уходящие силы,
Подтянулся на пропастью волчьих  ночей,
И к лучам ослепительным прыгнул.

Тихо пела девчушка народный мотив,
Не гадая о тихом спасеньи,
День попал в окружение братьев своих,
Юных дней, не подвластных забвению.

Ночь отчаянно выла голодным волкОм,
Без добычи осталась, без крови,
И боится старуха, когда с фонарём,
Кто-то радостный засветло ходит.


Рецензии