Валерыч

Эту дружелюбную, неповторимую улыбку уже успели подзабыть в наших краях, как на серой улице вдруг появился он – обаятельный красавец-офицер в морской форме с кожаным чемоданчиком в руке.

– Валера! Дядя Валера, это  ты, вы? – стайка любопытных  мальчишек окружила его.

Один из них, смешливый подросток лет четырнадцати, приветственно помахал перед носом офицера рукой с новеньким блоком почтовых марок, купленных только что в киоске.

– Молоток, Юнга, вижу, что не зря тебе свои альбомы передал, развиваешься!.. Привет, пацанва, прибыл вот на побывку в родную бухту…

К нему засеменила седая старушка, судачившая с соседками неподалёку на скамейке. Маленькая, сгорбленная – она прослезилась от радости, прижимаясь к крепкому плечу сына.

Тот от волнения снял фуражку, смахнув неловко ладонью капельки пота со лба, потом достал носовой платок и стал вытирать мамины слёзы. И тут все увидели явные проплешины в русых волосах на голове моряка – суровая, видать, эта служба, раз так рано выпадают волосы!..

Валера в детстве остался без израненного на войне отца и с юных лет был надеждой и опорой семьи, во всём помогал матери, опекал младшую сестрёнку. Без заумного зазнайства учился в школе на «пятёрки», увлекался приключенческими романами, боксом – дружил с правильными парнями, воевавшими с местными гопниками и уркаганами против насаждения воровских порядков среди молодёжи.

Поэтому блатные особо невзлюбили его! Ни одна серьёзная стычка во дворах или на танцах не обходилась без активного участия Валерыча, как этого юношу уважительно именовали многие – за честность, справедливость, за добрый нрав, умение выстоять против зла при самых неблагоприятных обстоятельствах.
 
Он даже пользовался уважением со стороны криминального авторитета Франта, так как мог по-людски, миром, решать острые конфликты и никогда не шёл на поводу мильтонов, следаков, старавшихся кого-либо подвести под статью для галочки, чтобы выслужиться.

Юнга поёжился, вспоминая грубые тумаки и мрачный подвал в милиции, нестерпимый свет лампы в лицо да орущую рожу следователя: «Говори, мразь, с кем в магазин через чердак лазил за тушёнкой? Быстро клички, фамилии – сгною в детдоме! А скажешь, отпущу к мамке с папкой». Слава богу, Валера тогда вычислил настоящего вора, укравшего продукты на кругленькую сумму, но по-хитрому заманившего наивных сопляков в уже почти пустой лабаз, где одного из них и заграбастал дежурный наряд.

Зато какой игрушечный револьвер с перламутровой рукояткой, ослепительно хромированный, сразу будто слившийся с рукой, подарил ему Валерыч – натуральная копия «Смит энд Вессон», глаз не отвести! Мол, держи за храбрость, только боёк, извини, спилил, чтобы не пулял мелкокалиберными, рано тебе ещё…

С тех пор мальчик вырос в долговязого подростка, а Валера  выучился, возмужал – бороздил моря и океаны, как с гордостью рассказывали про него детям учителя в школе, на атомной подводной лодке. По праздникам школяры дарили матери подводника различные поделки, приглашали выступить с рассказами о жизни, о воспитании сына.

Однако та всегда скромно отказывалась, не желая  откровенничать. Ведь с нею жила ещё и непутёвая дочка, которой не везло с женихами. То скрытый пьяница попадётся, то сама закапризничает и даёт от ворот поворот достойному, по мнению матери, кандидату. А тут как раз связалась с дважды отсидевшим Франтом, на пятнадцать годков старше её…

(Продолжение следует).


Рецензии
Александр,замечательный человек Ваш Валерыч, далеко не всякий вступится просто так за постороннего... Морской офицер и поступки у него настоящего мужчины!
Интересно написали, спасибо!
Пусть будет добрым и безопасным мир, особенно для детей!
Хорошего настроения, светлых мыслей, вдохновения!
С теплом и уважением

Ольга Бурлака   07.12.2018 12:58     Заявить о нарушении
Потому и пишу про него, Ольга, что мало таких людей встречается в нашей жизни.

А детям особенно - нужен яркий и добрый пример на пути... С теплом и уважением!

Щербина Борода   07.12.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.