Арнольд Бёклин. Игра в волнах. 1883

Художник в полотне изображает
Резвящихся тритонов, нереид,
И зрителя большой холст поражает -
Взгляд по картине Бёклина скользит.

Событие* на ней преобразилось
В довольно символический сюжет:
Волнующая сцена получилась -
Игра в волнах мифических существ.

Видна на первом плане нереида,
Испугана предчувствием беды:
Кентавр могучий нанесёт обиду –
Он выпрыгнул пред нею из воды.

И веселятся прочие наяды,
Ныряют и не ведают про страх,
Они кентаврам и тритонам рады,
Резвятся с ними вместе на волнах.

Вот так играючи и беззаботно
Все дни морских существ мир проводил.
И это Бёклин на холсте охотно
И соблазнительно изобразил!

-----
* Художник изобразил реальное событие, придав ему символическое толкование. Бёклин проводил летний отдых с семьёй своего друга, исследователя морских глубин, Антона Дорна на острове Искья, Италия. Во время изучения морского дна Дорн неожиданно выскочил из воды около одной из дам, чем поверг её в панику.


Рецензии
Все понятно и красочно!
С теплым рукопожатием!

Владимир Нехаев   14.11.2018 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
Доброго дня!
С душевным теплом,

Иван Есаулков   15.11.2018 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.