Интересно 34 Ни на Йоту

«Ни на йоту» значение

Ни на сколько, ничуть.

«Он не уступает в учебе ни на йоту». Что же означает эта «иота»? Так называлась буква в греческом алфавите, означающая звук «и». По своему написанию она была меньше всех остальных букв алфавита и напоминала закорючку. Даже сейчас она пишется в виде черточки над некоторыми буквами. Пропустишь ее, и измениться слово.
Впервые это выражение было употреблено в греческом переводе библейского текста, где было написано, что слово закона не может быть изменено, даже на одну букву, одну черточку. Вот отсюда и появилось значение выражения «ни на йоту» — ни на самую малость.

Пример: «Я люблю Машеньку, люблю страстно, больше жизни. Шесть лет разлуки ни на йоту не уменьшили моей любви к ней» (А. Чехов).


Рецензии