Мой дедушка

Время быстро летит, словно птица…
Вот уж скоро рассвет за окном.
Только старому деду не спится,
Вновь о прошлом он вспомнил, о том,
Как жена молодая на фронт провожала,
Дети были совсем еще крошки.
Трудно стало, но даже на хлеб не сменяла
Память мужа – трёхрядку – гармошку.
Долго ждали и нежные письма писали
Всех семьёй под Орёл и под Болхов,
Добрым словом в нелёгкие дни помогали
Без упрёков, без стонов и вздохов.
Вспомнил дед и о том, как экзамен держал
В лётной школе на званье пилота.
В 41, зимою, крещенье принял
Боевое, с тех пор он в полётах.
Утром-бой, ну а ночью разведка.
И сегодня, и завтра опять.
Чтоб ни пяди земли, ни полметра
В растерзанье врагу не отдать.
Так и бились они, непокорные.
И сильны были дружбой своей,
Потому что, особенно в воздухе,
Как нигде нужна помощь друзей.
С той войны пролетело немало.
Дед вздыхает и тихо встаёт…
Только сердце и старые раны
Не дают позабыть про неё.
***
1995 год (мне было на тот момент 10 лет) к празднованию Дня Победы был организован смотр художественной самодеятельности. Учащиеся всех школ района должны были подготовить стихи, песни, танцы, поделки на тему Великой Отечественной Войны. Это стихотворение, одно из моих первых, как раз было написано к этому конкурсу. Стихотворение отредактировала моя родная сестра Оксана, изначально оно было несколько короче. В память о нашем дедушке, Иване Ивановиче.


Рецензии
Спасибо за прекрасные строки.

Сергей Лутков   15.01.2022 11:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.