Предательство не прощают в среде борцов...

(По мотивам произведения Проспера
Мериме "Матео Фальконе")

Суровый край природы жгуче-дикой,
Где зной в песок струит лучей каскад,
Лишь с ружьями мужчины идут тихо,
У женщин же - увесистая кладь:

Мужчине кроме ружей не пристало
Брать в руки боевые ничего...
Здесь племя храбрых, и боёв немало
Видало корсиканское село.

Вождь племени умён и всем известен,
Его зовут Матео Фальконе.
К нему идут с любой бедой иль вестью,
Что выйдут в бой на нынешней заре.

Вся радость жизни для Матео - в сыне!
Так долго он его рожденья ждал!-
Но вот ЧП у старого овина -
И вождь Матео сына потерял.
           -----

Матео нет: один мальчонка дома.
Сидит у сена, льётся зной...
Тут карбонарий, раненый, взъярённый
Погоней бешеной, кричит:"Открой!

Пусти во двор, и спрячь меня!-Молю я!".
Мальчишка в сено беглеца зарыл
И, где разрыто, хитренько "мозгуя",
С приплодом кошку тут же посадил.

Минут лишь пять... И дядя, полицай,
Прищурившись:"Где ж карбонарий?!",-
Молчит... "Племянник, дядю выручай!
Вот на цепочке часики!". Ударил

Тут жар десятилетке прямо в мозг!
И сердце участило вдруг биенье!-
Борьба напрасна...Взгляд навёл на стог -
И тут же -дяди  повеление:

Служаки вытащили быстро беглеца.
Тот шёл, и, дом Матео проклиная,
Кричал:"Не знал, что встречу подлеца!"...
Настал черёд мальца... Судьбина злая.

Пришёл Матео. Скоро всё узнавши,
Сказал:"А ну-ка, сын, идём со мной"...
Привел в карьер... И плакал ли, стрелявши?
Спустил курок - и сникнул головой...
             -------

Предательства здесь не прощают, нет!
В краю борцов, в земле полупустынной.
Лишь кошка нежится у рыхлого овина,
Бока подставив под лучистый свет.


Рецензии
Как же мастерски, Надежда, ты пишешь! Очень интересно и познавательно! С уважением и теплом-

Марья Лотос   14.11.2018 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Марья! Пишу я потому, что уже не имею возможности читать лекции в аудитории. Оказалось мне это нужно как воздух, ибо составляло всю мою жизнь!
С теплом-

Надежда Ансеева   15.11.2018 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.