Гений краха

ГЕНИЙ КРАХА
(хроника возможного)

Он днями был, как все… и тупо повторял
За властью прописные истины…,
Но всё-же
Ночами долгими тетрадке доверял
Другие мысли –
Те, что не похожи
На «аксиомные» догматы от «от толпы» --
Их свежесть собственными мыслями светилась –
Исписанные мелким почерком листы
В корзину с мусором безропотно ложились.

Но не смущал его конечностью итог --
Не мог он по-другому, раз таким родился,
И, упиваясь яркостью, искрящих мыслью строк,
До первых проблесков зари спать не ложился.

А утром гений вновь «вливался» в серость дней
И был уже не отличим от общей массы.
Так он и жил…
И в безысходности своей,
Всегда безропотно терпел судьбы гримасы.
- - - - - - - - - - - - - -
Но прОбил звёздный час ! --
Очередной зигзаг
История, созрев в себе, решила сделать –
Пошло брожение в умах – мол всё не так.
Всё надо поменять!
И пошатнулась вера… .

И, окрылённый воплощением идей,
Наш гений дальше развивал своё ученье.
Сей труд вершиной стал, итогом жизни всей.
Нет, не напрасны были ночью его бденья!

То, что бессонными ночами написал
Несчастный и «затурканный» судьбою гений,
Вещал другой
И он на баррикады звал,
Вдруг став для всех Вождём великих потрясений.

Он делал всё точВточ…-- «до каждой запятой»--
За ним пошли…-- толпа толпой… так осталась --
Ей лишь бы бойкий лозунг… ясный и простой --
Лишь не думать самому…, лишь бы мечталось.

И не смущало никого, что новый вождь
Необразованный и примитивный дворник,
Но… суть везучий…--
В нужной мусорке… он в дождь
Решил порыться
И помог мусоросборник!

Бумагу, для растопки печки, прихватил –
Листы исписанные стопочкой лежали –
«ОтДелатьНечего» он труд сей изучил
И вдруг он понял путь к своей "счастливой дали".

Толпа для пастуха созрела…
Видит Бог –
Безбожный дворник пару раз перекрестился –
Такой «посыл» он упустить никак не мог
И вот в толпе людской пастух свой появился.

Народ не думал…. Или думал, но «не тем» --
Ведь он же свой…, с самых низов…-- о чём тут думать!?
А новоиспечённый душу свою грел
 «И думать не хотел» толпу безумцев слушать.

И правда – Стоит ли…, да и зачем ему
Вникать в чужие мысли, помыслы, желанья?
Ведь пастуху бараны, овцы… ни к чему –
По плану все они «ягнята на закланье.

И есть ли смысл ему от плана отступать?
Всё развивается по пунктам, что в листочках
Незримый гений наш смог просто описать --
Там нет людей…, там, тупо, массы есть…. И точка!
==
План был успешен…-- голод, холод, нищета
Достигли пика…
И разруха процветала
Разруха в головах…,
Убогая мечта
Разрушила страну, её убийцей стала.

Чудесный план, что счастье «всем и вся» сулил,
В чуждых руках, вдруг, обернулся полным крахом,
Наш ГЕНИЙ КРАХА в безысходности запил,
А вождь, по-прежнему, «болванит» стадо страхом.

Итог совсем печален…, но ничуть не жаль
Ни Гения, ни дворника, ни толпы быдла –
Они всё это заслужили…,
А печаль
Только о тех, кому вся эта дурь обрыдла.


Рецензии