Пасьянс

Григ, Чайковский, Верди, Брамс
и Шопен в придачу —
разложу такой пасьянс
нынче на удачу.

Пусть звучат оркестр и хор
к месту и без места.
Я сегодня дирижёр
этого оркестра.

Задаю и ритм, и такт
взмахом рук и тела,
но звучит оркестр не так,
как того хотел я.

Все мелодии смешав,
перепутав ноты,
оркестровая душа
требует свободы.

Хор фальшивит каждый раз
басом и фальцетом.
Когнитивный диссонанс
у меня при этом —

то ли я не дирижёр,
то ли музыканты
вместе с хором с давних пор
стали бесталантны,

то ли мне пуститься в пляс,
то ли сдаться пла́чу...
Разложу-ка я пасьянс
завтра на удачу.


Рецензии