Дети моей души

1.
Сократ был скульптором: он высекал глаза
На каменных лицах тех, кто хотел прозреть.
Он создал мои: но в них родилась слеза,
Когда я стала в душу ему смотреть.

И он обратился демоном. Волчий вой
Наполнил меня, убивая во мне любовь.
В песок рассыпался каменный панцирь мой.
Он выл. Я, словно Феникс, рождалась вновь.

В смертельной схватке сменили полсотни лиц,
Он обращался то демоном, то святым,
Птицей летел, отшельником падал ниц,
Я рассыпалась осколками вместе с ним.

2.
Годы спустя на потеху слепой толпе
На каменных лицах любому создам глаза.
Но все еще слышу волчий его напев -
Громче, чем все другие мои голоса:

"Вниз не смотри. Там слишком острое дно.
Держи равновесие и превращайся в трос,
Ходить по нему - вот все, что тебе дано.
И будь пустой, чтоб ветер в тебя пророс.

Нелево пойдешь - тебя разорвут ножи,
Чтоб каждый за пазухой по лоскуту унес.
Толпа желает зрелищ. Так покажи!
Но никогда, никогда не давай им слез.

Танцуй, играй, но не обнажай души.
Разлейся смехом и жди своего броска.
Когда опустят беспечно свои ножи.
Прыгай и рви. И не оставляй куска.

Направо пойдешь - тебя одолеют сны,
Покинут силы, укроет густой туман.
Безвольной куклой на тросе ты до весны,
И бирка на шее с пометкой: "самообман".

3.
Весной афиши кричали о новом шоу:
Опять рождаюсь, как Феникс, для новых лиц.
Но ты каким-то чудом ко мне пришел:
Глаза чисты, в руках - ни ножа, ни спиц.

В груди твоей открытое сердце было,
Я и не видела прежде таких сердец.
И свет твой доверчиво в душу свою впустила -
Под каменный панцирь с десятком стальных колец.

Ты протянул мне руку. И я рискнула:
Спрыгнула с троса и пошла за тобой.
Дорога ветвилась. И нас с тобой разминула:
Открытое сердце принадлежало другой.

Я долго смотрела вслед тебе и молчала.
Зачем пришел? Зачем позвал за собой?
Твой свет развернул меня к моему началу.
Срывала я маски свои одну за другой...

3.
И вот я одна стою на безлюдном поле,
Твои следы прорастают густой травой.
Вновь разбиваюсь на сотни осколков боли.
Над полем луна и волчий протяжный вой.

Под россыпью звезд обращаюсь в степного волка,
Сверкаю глазами, вдыхаю: я чую след.
От ярости зверя взъерошилась черная холка.
Сила потоком наполнила волчий хребет...

Мне до тебя - прыжок. Но мелькают лица,
Напоминая о чем-то истинном и живом.
Вдруг понимаю: мне кажется это! Снится!
И в каждом прохожем я вижу его фантом!

И в зеркало тоже смотрюсь я его глазами!
А где же я? И была ли когда-нибудь?
Как получилось, что мы поменялись местами?
Как мне себя отделить, как мне душу вернуть?

4.
Я просыпаюсь. Ты гладишь мои ресницы.
Дорога замкнулась в круг и окончен бой.
И эта история больше не повторится:
Встретив друг друга, мы снова стали собой.

Молчали, плакали и молились рассветам,
То исповедуясь, то просто рискуя быть.
Дети моей души наполнялись светом,
Дети твоей - разрешили тебе любить!


Рецензии