889. Фатум тоники фа

Август пресыщен прозой, прагматизмом и тиранией, –
маленькая скорлупка, обжитая мотыльком,
не оплакивая утрат, обходишься ностальгией
и довольствуешься малым – инсомнией и питьем;

аскетизм превышает планку способности «жить в России»:
сверхдержава идет по плану, но тебя в этом плане нет;
твоя плоскость – сукно диафрагмы, вдох и выдох. Былые усилия
не приносят теперь отрады, ты едва ли оставишь след,

как Вергилий или Софокл. Драматичней всего здесь старость:
жалость к кошкам, тупая ярость, авгрусть и земляная горсть;
перемолотая усталость жерновами судьбы, осталось
не так много. Что значит «старость»? Гроздь рябины, в гробу гвоздь, трость.

Августейшая тишь и пряность, даже в горечи – винная сладость,
даже в горе вам – тихая радость, хоть до гостьи подать рукой:
саван белый – фатой, тональность – фатум тоники фа – фатальность,
но, должно быть, смерть – лишь формальность, дабы знать уже здесь покой.




8 августа 2018 года


Рецензии
Интересно ты рассудила:
Смерть - формальность,
Вот это диво!
Смерть,конечно,это покой,
Но хотелось бы быть живой!
С улыбкой,Вера.

Вера Жилина 2   02.12.2018 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.