Я столько грехов совершил...

Я СТОЛЬКО ГРЕХОВ СОВЕРШИЛ...

Стансы

Я столько грехов совершил
В метаньях своих бестолковых,
Как будто язычником жил,
Не зная законов Христовых.
 
Но знал я Христа и любил,
Как любят колодники волю,
И всё-таки дьявольский пыл
Меня приучил к алкоголю.

С ним было легко и светло,
Такое пространство открылось!
Но всё бы бесследно прошло,
Когда бы не высшая милость.

Я вирши свои сочинял
Едва ли не с самых пелёнок.
Потом, повзрослев, осознал,
Что дар мой не очень-то звонок.

И вот отвращенье к стихам
Ко мне незаметно подкралось.
И всё в поэтический хлам
Печально преобразовалось.

Ну что же! — возьмём и пройдём,
Как все в этой жизни проходят.
Ведь всех в голубой окоём
Судьба равнодушная гонит.

Но как-то в часовне одной
Купил я малютку икону,
И что-то случилось со мной,
Забылась тропинка к притону.

И мир, что с далёкого дня
Сроднился с кабацкой тоскою,
Опять заиграл для меня
Своей первозданной красою.

И в свежем кипении сил,
Отчаянном, как дерзновенье,
Я Господа Бога просил,
Чтоб дольше продлились мгновенья.

И длились они. Но опять
Паденья не дважды, не трижды.
А сколько — не грешнику знать,
Возможно, продлятся до тризны.

Но я уже знал, что стихи
Святые дерзания в Боге,
А значит стихи и грехи —
Разлияные это дороги.

И как же непросто идти
Дорогой, как ниточка, узкой,
Особенно если в груди
Размах иключительно русский!

И, слабости зная мои,
Господь за страданья и песни
Мне дал в подтвержденье Любви
Апостольской пробы болезни.

Грешил, а теперь докажи,
Не мыслью, не чувством, не пеньем,
Что можешь Творцу послужить
Смирением, волей, терпеньем.

Несметная тяжесть грехов
Не знает прощенья людского,
Но Ты, мой Отец, не таков,
Не так Твоё сердце сурово.

И может быть, что-то во мне
В потоке греховном найдётся,
Чтоб жить в вековечной стране,
Где светит нетварное солнце.

30.07.17 г..
Память святых шести Вселенских Соборов


Рецензии