про завистливого садовода

Один потёртый садовод,
Побитый молью  и ветрами,
Грустил пустыми вечерами,
Глядел тоскливо в небосвод.

Вторым уж садом он владел.
Но запустил его изрядно.
Хоть принимал весьма нарядным
Когда-то выбранный надел.

В просторах сада своего
Махал и тяпкой, и граблями.
И раскалёнными углями
Глаза горели у него.

Но постепенно пыл остыл.
Манить деревья перестали.
Плодами радовать устали.
Стал сад и скучен, и постыл.

И свой садовый инструмент
Точить не стал садовник остро.
Макал раз в год в ведро компоста,
Тихонько улучив момент.

Порой завистливый свой взор,
Природной жадности в угоду,
К своим соседям в огороды
Кидал мужик через забор.

Глядел, как пахари живут.
Содержат садики в порядке.
Прилежно вскапывают грядки.
И сорняки умело рвут.

И жадной исходя слюной,
Решил мужик своим совочком
Поковырять чужую почву,
Копнуть соседский перегной.

Решил - полез, чего терпеть.
Дрожит уж тяпка похотливо.
Пока туманно и дождливо,
Вонзиться надобно успеть.

Томится мокрая земля.
Манит разбухшими стежками.
Доступна, хоть бери руками.
Свежа, как под росой поля.

Мужик вспотевшею рукой
Отполированное древко
Схватил, как уличную девку,
И почвы вспученный покой

Утробно хекнув на ходу,
Взломал размашистым ударом.
В ведро железное недаром
Макал исправно раз а году.

Но только почва не компост.
Отвыкли руки от работы.
И в грунте тяпка отчего-то
Поджала свой железный хвост.

Совочек хрустнул, и повис.
И ручка хлипкая сломалась.
В руке поникшая осталась,
И весь задор спустился вниз.

Садовник-тать побрел домой,
К своим деревьям удручённым.
Согбенный, мокрый, огорчённый,
И отрешённый, и немой.

Когда бы в собственных садах
Сельхозработы бы наладил,
Траву граблями чаще гладил,
Иначе вышло бы тогда.

Тогда б отсутствовал резон
В сельскохозяйственном экстазе
Через забор к соседу лазить,
Чужой окучивать газон.

Товарищ, помни, если ты
Садов являешься владельцем,
То будь примерным земледельцем.
Не тронь соседские кусты...


Рецензии