Вежливость

ВЕЖЛИВОСТЬ

Захотелось покинуть очередь в магазине, когда покупательница, стоящая впереди, сказала: «Вы за мной!» – и отошла, а покупатель сзади – тут же вторил: «Передайте, что я за Вами»... Промолчала – вернулись незамедлительно. Думаю, что меня напрягло, вроде, обычная просьба... Но просьбы не было – ни «извините», ни «пожалуйста» – всем должна...

Вспоминаю, как у меня было раньше:

– Извините... Вы никуда не уйдёте? Я ненадолго отойду, будете за мной.

– Извините... Вы никуда не уйдёте? Мне нужно отойти, передайте, пожалуйста, что я за Вами.

А сейчас замечаю, без «извините», «спасибо», «пожалуйста» обходятся чаще люди преклонного возраста, видимо, мы им всем должны...

Когда я впервые поехала в Израиль, мой сын рекомендовал мне запомнить одно слово – «слиха» («извините»), только так можно остановить незнакомого прохожего, соблюдая приличия. Это волшебное слово на протяжении трёх недель срабатывало безотказно.

Однажды, возвращаясь поздно вечером с экскурсии, я заблудилась в Моцкине, не могла найти начало нумерации домов на нужной улице. Остановив молодого человека, я стала твердить ему по-русски номер дома, забыв английский от волнения... Он поступил мудро – дал мне мобильник и попросил набрать нужную цифру! Потом показал, в каком направлении идти.

Надо ли обращать внимание на такие мелочи, спросил бы обыватель. Думаю, надо, если называем себя цивилизованными людьми и великой нацией. Тактичное поведение тебе ничего не стоит, как однажды сказал Сервантес:

– Ничто не стоит нам так дёшево и не ценится людьми так дорого, как вежливость.


Рецензии