Катунь - Алтая дочь...

Растворила  река вечный  след  ледника.
Родилась так  Катунь и - сбежала.
В  горных плесах  глаза  от  небес  бирюза
Красоту  от  Алтая  впитала.
От зимы  до  весны  поутихнет  твой  бег.
Подо льдом по  ущельям  петляешь.
Но  как  только – весна, и опять не до  сна.
Силу  гор -  весь Алтай  собираешь.
Вспыхнут белые бури  порогов  твоих,
Заревут  бесконечно  и  дико.
Спорят  скалы, но им  не закрыть  тебе путь:
Силу   рек  на  Алтае  великом.
Дикой  свежести плес   и порогов  разброс.
Приютила ручьи  все  и  речки.
Вечной жизни тропа и народа  судьба;
О  тебе  будут складывать речи.
Твое имя – Кадын – рождено из былин
Прослыла  ты  девчонкой  бедовой.
Сквозь  хребты и долины проложен твой путь.
Осень  красит  тебя  в  бирюзовый.
От Белухи – владычицы  белых  снегов
Беловодьем  твой  путь называют.
Мощь  стремительных  вод  от седых ледников
Через  древние  горы  Алтая.
Осень  краски  просыпала  золотом гор.
Разбежалась  тайга  по увалам.
Ты  стремишься  к  степям,  на  Сибирский  простор
Где  Оби  происходит начало.
С  чистой  Бией  сольешь  скоро воды  свои.
Горных  рек  завершаются  споры.
Обь  впитала  все  тайны  и  силы  твои
И  несет  их  к  ледовому  морю.

28 октября 2018 г.


Рецензии
Женя, в твоей пейзажной лирике звучит всеторжествующая сила любви к своему краю: здесь и история, и живописные картины и поэзия души твоей.Замечательно!

Валентина Осипенко   21.01.2021 23:06     Заявить о нарушении
Валя, спасибо за твою добрую душеньку, внимательную и премудрую!)))
Моя родина для меня центр мирового равновесия))).Наверное и удругих так должно быть...
С уважением и пожеланиями добрых новостей и событий приятных!

Евгений Лебедев 7   22.01.2021 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.