Мемориальная Сиверская. Братская могила

Этюд на памятник в Сиверском

«На братских могилах не ставят крестов»
В. Высоцкий


Есть в поселке братская могила
Немцами казненных сиверчан.
Крест над ней прозрачный водрузили,
На плите бетонной начертав.

Православный крест – есть символ смерти.
А герои наши не умрут.
Все, кто пал в боях, ушли в бессмертье,
В сердце, в нашей памяти живут.

Я стою пред скорбною могилой,
И такая мысль мелькнёт порой:
Заменить бы памятник унылый
Обелиском с Красною Звездой.

Со Звездой в поход мы уходили,
Сокрушали сталь, броню, бетон,
Под Звездой погибших хоронили...
А враги лежали под Крестом.

Это место – свято! Понимаю
И пред ним почтительно склонюсь,
Не кресту – его не принимаю,
А могиле павших поклонюсь.


Рецензии