Навек уста тоскою запечатав...

1.1
Навек уста тоскою запечатав,
Мне лег на сердце ласковый укор.
Я к Одру льнул, когда угасший взор
Сверкнул в ночи: в нем сумрак звезды прятал.

Лишь в проблеске потухшего заката
Я видел жизнь. И в зеркало озер
Гляделось пламя: что живому - вздор,
То мне, безумцу, скорбная соната.

И я во всем невольно чуял смерть:
И небеса, и под ногами твердь
Разверзлись в миг; слепец во мраке ночи,

Я знать не знал, в забвенье погружен -
Где ветра вздох, где мой неслышный стон -
Я лишь лобзал твои слепые очи.

1.2
Я лишь лобзал твои слепые очи,
И я ни слова вымолвить не мог.
В ту ночь меня на век покинул Бог,
И я его окликнул что есть мочи -

Он обернулся. В душном лоне ночи
Мой голос смолк, и я дышать не мог...
И вглядом строгим милосердный Бог
Меня окинул. Погляди же, Отче!

Я на колени рухнул перед ним,
И пред глазами невесомый дым
Стелился мягко. И чертоги Ада

Немедленно разверзлись предо мной,
Я взглядом с бледной встретился луной,
И в том сыскал последнюю отраду.


Рецензии