Яснее вкрадчивые звуки...

Яснее вкрадчивые звуки,
Украденные тишиной,
В двуцветном действии "Кабуки"
Представленные нам зимой.

Неспешно бродит белый конь,
Метёт по гриве хрустких трав.
Хвост развевает за собой,
Позёмкой постепенно став.

Отвыкшей пробуем ногой
Вновь плотность охлаждённых вод,
Где ледяною чешуёй
Коснувшись шага, карп плывёт.

Дня осторожные шаги,
Ощупывают смутно плоскость.
День ищет кимоно пурги,
Застыв в спокойствии японском.

Раскланиваясь с ветром, вниз
По траектории витой,
Поймавший свет, кленовый лист,
Присев, становится землёй.

Раскатывая каждый стук
В холодно-колком постоянстве,
Из рукавов не выгнав рук,
Дыханьем меряем пространство.

На стенках серых, старых ширм
Йероглиф свежей пустоты
Рисуем в жестах пантомим
Под старым гримом суеты.

Преображён и цельно-тих,
Отщитывая точно ритм,
Мир учит новый белый стих,
Белея тоже вместе с ним.

Зима, раздав весь ряд ролей,
Теперь разглядывает, странно
Целующихся голубей
На стылой плитке тротуарной.


Рецензии