Стихи забытых лет-8

СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ

(Продолжение)

*   *   *

Я не люблю людей печальных вид,
Хоть сам я часто грустный и печальный
И очень много маленьких обид
Встает и что-то шепчет за плечами.

Иду, дивлюсь: такая благодать.
И воздух пью, весенний, терпкий, липкий.
Мне нравится на лицах наблюдать
Весёлые, весенние улыбки.

Мне так приятно думать в этот миг,
Идти и думать, что улыбка – это
Неслышимый для многих счастья крик,
Лучистой, светлой радости примета.

И в сердце как-то чище и святей.
Иду, вдыхаю воздух, удивляюсь,
Смотрю на незнакомых мне людей
И вместе с ними тихо улыбаюсь.

10.01.1964 г., вечер

ПИРУШКА

Скорее скатерть и бокал!
Сюда вино златое!

Александр ПУШКИН.
«Пирующие студенты»

Развесёлая пирушка!
Ни театра, ни кино –
Дело знающая кружка
И дешёвок вино.

Нет студенческой закуски
Лучше, проще, чёрт возьми!
Ты бормочешь по-французски:
«Ecoutez, mon cher ami!»

Говори. Я рад послушать.
Закипела в сердце кровь.
«Что бы там такое скушать,
Чтобы вспомнить про любовь?»

Про любовь? Давай поспорим.
Только мне вина подлей.
Это... это... буря в море
Смерть для слабых кораблей...

Продолжается пирушка –
Ним театра, ни кино,
И идёт по кругу кружка,
И вскипает в ней вино.

Отчего же грустно втало?
Громче, громче стук сердец!
Есть экзаменам начало,
Есть экзаменам конец.

16.01.1964 г., вечер

НЕЗНАКОМКЕ

Ты гордо вышла из трамвая
И, не теряясь, шла в толпе,
Уже, наверно, сознавая,
Что нет соперницы тебе.

И целовал январский вечер
Черты спокойного лица,
И обнимал тугие плечи
Посеребрённый мех песца.

Ты улыбнулась, без причины
Свою перчатку теребя,
И удивлённые мужчины
Косились дружно на тебя.

И это было слишком громко –
И рассыпалась тишина...
Куда идёшь ты, незнакомка?
И чем душа твоя полна?

Собою? Признанным успехом?
Покорностью влюблённых глаз?
О, плечи, скованные мехом,
Тогда мне просто жалко вас.

17.01.1964 г., вечер

Я ЖИВУ В СОСНОВОЙ РОЩЕ...

Я живу в сосновой роще,
В деревянном старом доме,
И лишь только луч рассвета
Постучит в мое окно,
Я беру в сарае лыжи
И, надев их у порога,
По сосновой сонной роще
В стынь январскую бегу.

И стоят седые сосны,
Устремив вершины к небу,
И, мерцая, гаснут звезды
В недоступной глубине.
Я бегу по сонной роще,
Растворяясь в сонной роще,
И холодный зимний воздух,
Обжигая губы, пью.

Я давно забыл о роще,
О другой далекой роще.
В этой роще на рассвете
Просыпались тополя.
В этой роще пели птицы,
И над берегом отвесным
Громко, весело и звонко
Разносилось пенье их.

Мы из лодки выходили
И по яру поднимались.
Мы смеялись и бежали
По некошенной траве.
Я давно забыл о роще,
О другой далекой роще.
Память сердца утонула
В снегопадах прошлых лет.

Много рощ на белом свете,
Много тайн на белом свете,
Но деревья тайны эти
Не расскажут никому...
Я живу в сосновой роще,
В деревянном старом доме,
И с рассветом, встав на лыжи,
В стынь январскую бегу.

17.01.1964 г., вечер


Рецензии