Судьбы меридиан

Давно остался за кормой
Незримо пройденный экватор.
И вдаль за новою мечтой
Ведет Судьбы мой навигатор.

А впереди морская гладь
Путей прямых иль неугодных,
Но дай, Господь, мне избежать
Коварных льдов и скал подводных…

Я ежедневно за успех
Сражаюсь с Жизнью-океаном.
И к полюсу, на самый верх
Иду своим меридианом.

Вначале крепки паруса,
Легко идти до жизни взрослой,
Наивно веря в чудеса,
Что дальше так же будет просто.

Но попадая в первый шторм,
Напившись соли через течи,
Мы вяжем всем наперекор
На сердце узелки покрепче.

Мечту переписать чтоб в быль,
И цель свою достичь пытаясь,
Приходится порою в штиль,
Идти на веслах не сдаваясь.

Нет в жизни смысла без побед,
Победы нет без пораженья.
Я шел сквозь волны много лет,
И часто допускал сближенья

С бедой… Азарта чертов вкус!
Он горек, но и благороден.
На шее неподъемный груз ,
Но вкус победы – превосходен.

Дают нам мудрость небеса,
Прибавив знаний и сноровки,
И мы меняем паруса
На паровые установки.

И пройден штиль на всех парах,
И шторм, не знающий пощады!
Сомнений нет, неведом страх,
Есть цель – не может быть преграды!

Пока внутри силен мотор,
Механика не расшаталась,
Мы мчим вперед до неких пор,
Пока нас не нагонит старость.

Пусть мой экватор позади,
Штурвал из рук не выпуская,
Иду… Не сбиться б в ночь с пути,
Не обмани же, гладь морская.

Нельзя природу обмануть,
И вдруг предотвратить старенье,
Но кто-то пробует свернуть,
И двинуть поперек теченья.

Смешная вера в чудеса,
Судить не нам, ведь мы не боги.
Стремятся реки к полюсам,
К финалу все ведут дороги.

Смотреть нам страшно в бездну, вниз,
Во тьму, от ужаса немея…
И страшно легкий юный бриз
Сменить на черствость суховея.

Ведь старость хуже всех штормов,
Она не сильно бьет, но метко.
И тот, кто был вчера готов
Бежать, сегодня ходит редко…

Покрыты ржавчиной винты,
И двигатель усталость гложет.
Весьма расшатаны болты,
Но нет, еще кораблик может

Идти… И снова по волнам,
Вперед, и пусть осадка глубже,
Ведет прямой меридиан,
На край, на полюс, к вечной стуже.

Там все находят свой финал,
В последней ледяной постели,
Земной вершины пьедестал,
По мне - так нет достойней цели.

А дальше? На покой?... Изволь…
Во льдах навечно не останусь.
Я в новый путь от точки «ноль»
Уйду, подняв на мачте парус.


Рецензии
Великолепная работа!
Браво!!!Желаю Вам добра!
"Не обмани же, гладь морская!"
Круто...
"И двигатель усталость гложет"......
"Старость хуже всех штормов"!!!!
"Последняя ледяная постель"- просто супер!

Ольга Лювенад   06.05.2019 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!!

Дмитрий Семенов 2   06.05.2019 12:11   Заявить о нарушении