Град Псков

1   Феофилактом византийским
В Царьграде Крест святой надписан:
«Воздвиглась Русь для жизни в Боге
Крещением княгини Ольги».

2   Во Пскове юную Прекрасу
Князь Игорь встретил не напрасно.
Здесь первый ею Храм заложен
Трисолнечный во славу Божью.

3   Горит здесь ясным адамантом
Меч Нальшинайского Доманта.
«Honorum meum nebus davo» –
И принял город он по праву
Великой доблести своей,
На много славных лет и дней.

4   Как лев неудержимо-смелый,
Литовец родом, он соделал
Оружьем Истины металл –
И псковитянином он стал.

5   Им побеждался иноверец –
«Корела, Чудь, Литва и Немец».
Роднее ж не было для Пскова
Его могущества святого.
«Кто стар, отец мне. Кто же млад,
Да будет мне названый брат».

6   Благословенный век Христов –
Десятилетья три и года –
Его мечом сражался Псков.
Довмонт щитом стал для Свободы.

7   Ждет град Довмонтов Воскресенья.
Пред ним, как старцы Откровенья,
Вкруг храма Троицы Святой
Стоят дворцы сплошной метой.
Дворцы Небеснаго Царя,
Где день и ночь часы творят.

8  В конце iюля и начале
Последнего аккорда лета,
Как семь светильников, сияли
Господним отраженным светом
Огни Медведицы над Домом
Единой Троицы и Кромом.

9  Мечом Довмонта-Тимофея,
Виденьем старца Дорофея
Оплот стоит Единоглавья,
Омега, Альфа Православья.

29 мая, 20 iюля 2018 года



Исторические примечания

2  «заступлением княгини Ольги, сподобившейся видеть трисолнечную зарю, пребожественную Троицу»
(из «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков»)

3   надпись на легендарном мече князя Довмонта 
«Чести моей не отдам никому»
5   точный список племен и слова князя из «Сказания о Довмонте»

7 – 8     теория академика Геннадия Яковлевича Мокеева об эсхатологическом значении 25 храмов Псковского архитектурного комплекса, где  Довмонтов город  представляет собой некрополь;
часы - богослужения, молитвенно освящающие каждое время суток

9   видение старца Дорофея, чрез которое Божия Матерь послала Пскову спасение от Стефана Батория


Рецензии