Вечерний Лиссабон

В лучезарном Лиссабоне
Лучезарны вечера,
На вечернем небосклоне
Лучезарная игра.

В океан впадает Тахо
Как кинжал вонзает князь,
Как герой идет на плаху
В сердце с Богом,помолясь.

Вниз по улицам широким,
Вверх по улицам крутым
Продвигаются потоки
Под закатом золотым.

С беломраморной колонны
Над разбегом авенид,
Наклонившись утомленно,
На гуляющих глядит

Худенький,бронзовотелый,
Не герой и не амбал,
С высоты колонны белой
Благородный де Помбал.

Шпаги шпилей повсеместно
Вызывают в небе дрожь,
Из отдушины небесной
Мелко сеет мелкий дождь.

Затихает город старый,
Мы на площади одни;
В тихих улочках устало
Загораются огни.

Тучи проплывают сонно
Над пролетами моста…
Дремлет город,осененный
Крестным знаменьем Христа.


Рецензии