Ефремов - Офремов

Считалки


Был разбойником Офрем.
А, быть может, бортник?
Кушал мёд, держал гарем…
Нет, держал коровник.
Где же правда? Как найти?
Выходи – искать иди!



Красной Площадью иду.
Скоро будет Роща.
Вместо гуся какаду
Положил я вО щи!
На закуску – пирожок.
Выходи водить, дружок!



Эти люди нам близки,
Это наши земляки:
Бунин, Иванов, Мясищев.
Тот найдёт, кто ищет!

Выходи: найдёт, кто ишет!

Иванов, Мясищев, Бунин.
Выходи – водить ты будешь!


Константи;н Константи;нович Ивано;в (8 [21] мая 1907, Ефремов ; 15 апреля 1984, Москва) ; российский советский дирижёр, композитор. Народный артист СССР (1958).

Влади;мир Миха;йлович Мяси;щев (15 [28] сентября 1902, Ефремов, Тульская губерния — 14 октября 1978, Москва) — советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944), Генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук (1959), профессор (1947), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1972). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Почётный гражданин Тульской области (2017).

Иван Алексеевич Бунин много раз бывал в Ефремове в доме матери и брата.




Город Ефремов. Основан в 1637 году.
Местная легенда гласит, что Офрем, основавший когда-то селение Офремово, был разбойником... или бортником. И тем и другим?..



Появление оседлого населения в районе будущего города Ефремова относится к концу XVI — началу XVII вв. Но еще задолго до этого при Иване Грозном, а может быть и раньше, вольные «охочие» и служилые люди промышляли в лесах и лесках ефремовско-елецкого пристепья.
Смельчаков влекли сюда бортные деревья, в которых жили пчелы. Таким образом, первые поселенцы занимались бортничеством – собирали мед диких пчел. У каждого бортника (собирателя меда) была во владении своя территория (ухожай).
По владельцам ухожаев (территорий) назывались леса: Ефремов (Офремов, Ефремовский), Кличин, Княжой Юрьев. А поселенные затем при них деревни Ефремовская, Кличина, Юрьева унаследовали имена своих «охранителей» - лесов. Изобиловавший бортными деревьями Медовый лес передал свое название устроенным при нем деревням Большой и Малой Медовым.

См. http://www.efremov.net/economics12


Рецензии
Мы не знаем всех поэтов близко
Пирожок нам подавай с сосиской!!!

Юмор Котов   14.11.2018 03:33     Заявить о нарушении
В вашу миску -
хватит и сосиски!

Для котов -
без пирожков!

Педсовет   14.11.2018 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.