Старый нищий

(По мотивам Пьера-Жана Беранже)

Старый нищий, спотыкаясь,
Из села в село бредёт,
Просит милости у встречных,
У закрытых ждёт ворот.

Он у церкви в день воскресный,
Но сума его пуста,
Он уже не верит в Бога
И в пришествие Христа.

Башмаки давно разбиты,
И в заплатах весь кафтан,
Прочь спешит он из посёлка,
Где травил собакой пан.

На поминки иль на свадьбу
Попадёт – прогонят прочь,
И на посох опираясь,
Он опять уходит в ночь.

Пыль дороги оседает
На седины старика,
Роскошь из карет глазеет
На слепого дурака…

Александр Богданович,
Сборник "Другое измерение", 2017 г.


Рецензии