Молчание ветеранов

Не все потом  фронтовики – поэты,
Строками вспоминают о войне;
Похожие на тех, других, при этом,-
Кто рад уже обычной тишине…
Кто рад забыть глухое лихолетье,
Топор взяв в руки, руль и мастерок.
Не каждому бойцу на белом свете –
Хватает нервов, сжались что в комок !
Не всех, война задела за живое,
И память больше чувствует вину
За тот испуг, пред самым первым боем,
Который не желаешь никому.
Или задела за живое очень,
И сердцу биться уж невмоготу;
Чтобы испить войны бездонной горечь –
И жертвой пасть в незнаемом году.
За горе, смерть друзей и санитарок,-
За страх лишиться жизни самому.
За пепел сёл, сгоревших от пожаров,
Что немцы жгли к исходу своему !
И даже ради, жданной так Победы,-
Что шла  навстречу сквозь огонь и дым –
Не поднялась рука, рука поэта
Писать о ней, несчастья не забыв…
И я нисколько их не осуждаю:
Ведь память разной мерою дана.
По-разному характер проявляя,
Когда наступят мир и тишина.

              *    *    *


Рецензии