Родословная

На сельском кладбище убогом
Лежат: старик и детвора.
Стоят кресты в молчаньи строгом,
Быть может, со времен Петра.

Нашли приют мои здесь предки
(Примерные возраст - триста лет),
Хранят их прах земные клетки
И нет следов других примет;

Свою родню от деда с бабкой
Еще мы помнит кое-как,
Но пра- для нас уж стали сказкой
Ну а пра-пра, - и вовсе мрак.

То краткий сказ о предках наших,
Должны мы что-то знать о них.
Воспоминанья дней печальных,
Погбших, близких, дорогих.

Случилось так, что мой родитель
Ушел из жизни в сорок пять.
Наместник бога, душ хранитель
Он повторил судьбу опять.

Мой дед Лексем - моряк бывалый,
Души широкой был мужик.
Он дружен был с военной славой,
Но в сорок пять от тифа сник.

Моя бабуля очень рано
Ушла, покинув белый свет,
Оставив в страхе мальчугана,
От роду меньше  пары лет.

Теперь о матери сказанное.
Прожив в нужде немало лет,
От пчел, как будто в наказанье,
Шагнула тихо на тот свет.

Второй мой дед, Петро Герасич,
(Бабуля завяла - Петрушок)
В тридцатых опрокинут навзничь
За то, что был он кулачок.

Построил дом под черепицей
И масло делал на полях,
Гордился весело светлицей
И не был, ясно, в холуях.

Комбедом изгнан был из дому
С оравой малой детворы,
Примкнуть не пожелал к чужому
И умер, бедный, от жары.

В годах равны были супруги,
Прожили меньше полета лет.
А их проклятые недруги
В лохмотьях. Им прощенья нет.

Теперь о братьях понемногу,
Обоих нет давно в живых.
Должно быть, так угодно Богу -
Жизнь отнимать у молодых.

Нельзя мне вспомнить в одночасье
Друзей, подруг и всю родню,
Кого постигла боль, несчастье,
В живых уж нет к такому дню.

На сельском кладбище приметы:
Подсохли чахлые цветы.
О них нам шлют свои приветы
Полуистлевшие кресты.

2000 г.


Рецензии