Сом и Голубь

Над рекою летал белый Голубь.
Только ,в общем - то, дело не в том.
А в реке была круглая прорубь ,
Из которой выглядывал Сом.
 
И завидев такую картину,
Сом ,с досадою и говорит:
"Значит мне снова плыть подо льдину.
Ну а голубю в небе парить?!"
 
Ах,какая же несправедливость!
Нешто я и не заслужил,
Что бы чудо со мною случилось ,
И я с крыльями тоже пожил?!
 
Только Голубь всё это не слышал,
Над рекою он зимней летал.
Поднимаясь всё выше и выше ,
Наконец, он из виду пропал.
 
- Да я тоже ,как Голубь сумею!
И сейчас полечу в облака!
Полечу ! А река ? Да Бог с нею!
Без реки  обойдусь я пока!
 
Ах ,река, твои стены растают!
И тебе меня не удержать.
Говоришь,что сомы не летают?!
Поживём и увидим, как знать...
 
Сом подпрыгнул тут, что было мочи.
Только сразу на берег упал...
И до самой глубокой до ночи
На холодном снегу пролежал...
 
Он пытался ,конечно ,обратно ,
Да видать далеко "улетел".
И вернуться хотел многократно,
Но добраться домой не сумел...
 
Прорубь ту затянуло морозом,
И оставили силы Сома .
А река его глупым угрозам
Равнодушной осталась весьма...
 
Пусть мораль каждый уразумеет .
Выводить её легче всего .
Если кто-то ,как Голубь сумеет-
Пусть попробует ,дело его...


Рецензии