Сказка-быль 3. Иван Шишкин
Однажды в их небольшой городок нагрянули художники, которых выписали из столицы для росписи церковного иконостаса, и юноша впервые серьезно задумался о творческой профессии. Узнав у москвичей о существовании училища живописи и ваяния, юноша загорелся мечтой непременно стать студентом этого чудесного учебного заведения. Родители дали своё согласие ,взяв с него слово, что он будет большим художником, и отправили его в дальние края. Так осуществилась заветная мечта юноши. А звали его Иваном Шишкиным.
Юного живописца по- прежнему влекли пейзажи, в рисовании которых он самоотверженно и много упражнялся. Вскоре о ярком таланте новой звездочки в изобразительном искусстве узнала вся школа: учителя и сокурсники отмечали уникальный дар рисовать обычное поле или реку очень реалистично.
На летних каникулах Иван отправился на практику на остров Валаам. Работал , как всегда самоотверженно и увлечённо. За свои питерские пейзажи Иван получил от академии большую золотую медаль. За время учебы копилка молодого и талантливого живописца пополнилась ещё двумя малыми серебряными и малой золотой медалями . Его стали называть поэтом природы, умеющим увидеть характер каждого уголка, каждой былиночки, цветка.
Ивану очень хотелось усовершенствовать своё мастерство и он уезжает за границу . Много городов повидал он в своей жизни. Долгих шесть лет он знакомился с природой чужой страны, но тоска по родине взяла верх: Иван Шишкин вернулся на родину.
Вскоре в доме Ивана Шишкина поселилось счастье. Он женился на талантливой девушке , которую очень любил и был с нею счастлив. Ольга, так звали жену Ивана, тоже очень любила природу и умела уловить и передать в своих рисунках волшебную прелесть и очарование самого обычного лопуха или невзрачного вьюнка. «Пейзажи цветов и трав» - так называл Шишкин лирические работы жены и радовался её успехам больше, чем своим. Два художника, два любящих человека, они удивительно понимали и чувствовали друг друга. Но через год всё вдруг оборвалось. Ольга умерла. Иван тяжело переживал смерть своей возлюбленной , но сумел взять себя в руки и вновь начать работать, так как в нем жила могучая творческая сила и, словно родниковая вода, питала душу, не дала сломаться. Иван Иванович снова начал надолго уходить в свои любимые леса и поля, снова начал рисовать и каждый раз возвращался домой с кипой этюдов.
Однажды, прогуливаясь вечером, когда он был в гостях у своей дочери в местечке Кеми далекой Финляндии, куда перебралась дочь живописца, он увидел одинокую сосну, которая росла на самом краю утёса. Дерево, засыпано снегом и покрыто льдом и лишь лунный свет немного её освещает и не даёт скрыться во тьме суровой северной ночи. Но, несмотря на всё это, дерево выглядит мужественно, и как будто уверяет зрителя, что будет жить несмотря ни на что. Вокруг сосны уже не осталось ничего живого, всё умерло под действием северных морозов. Лунный свет отражается от света на её ветвях, придавая ему суровости. А небо было настолько низко, что, кажется, вот-вот упадёт на несчастную сосну.
"Сколько силы и твёрдости духа надо иметь, чтобы наперекор суровой погоде, сохранить оптимизм и веру в перемены к лучшему.Это дерево не сломит ничто: ни морозы, ни ветер, ни снег, ни одиночество. Оно обязательно дождётся своей весны, "- подумал Иван Иванович, глядя на сосну, и чувство тихой грусти, окутанной снегом и лунным светом, напомнили ему стихотворение Михаила Лермонтова "На севере диком" :
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растёт.
Одинокое замерзшее дерево тоскует и дремлет. В нём художник узнал собрата по судьбе, увидел самого себя. Ведь и он тоже чувствовал себя таким же одиноким . Природа и душа человека словно слились в одно. Ведь и ему Бог определил одиночество, не только на личном пути.
Среди художников Иван Иванович был таким же одиноким деревом - все признавали его творческую мощь, а любви к русскому пейзажу, верности живописной традиции не понимал никто…
А кто из нас не знает замечательную картину «Рожь» ? Все знают, но никто не обращает внимание на небольшую деталь. Это погибшее дерево. И мало кто знает, что оно не написано с натуры Иваном, а эта деталь добавлена им преднамеренно. Зачем он это сделал? Жизнь быстротечна...она бывает непредсказуемой...Видимо, это и хотел нам сказать замечательный русский художник Иван Иванович Шишкин. Возможно, таким образом, автор обозначил личную трагедию: после потери отца, жены и двоих детей он сам чувствовал себя высохшим деревом, на фоне этого торжества и могущества жизни.
Свидетельство о публикации №118111302444