Слова и душа

Добро и зло
       возникли на земле,
когда из плотного тумана,
       или глухой полночной мглы,
       из звенящего света,
       из глубин первобытного мозга,
появились слова,
       облачённые в слышимые
       или неслышные звуки,
       и в отдельные кусочки речи.

И сразу разделились
       на добрые и злые,
       искренние и лживые –
       слова, слова, слова…

Возможно,
       подлая иль добрая,
       искренняя иль лживая,
душа явилась в человека,
       когда появились в нём
слова.
Душа любая –
без произнесённых или скрытых слов,
       наверно, невозможна.

Адам,
       наш милый предок,
       тут же заговорил,
когда Всевышний
       вдунул в него душу.


Рецензии