Забытые профессии!

Прошло ещё
Одно столетие!
А вместе с ним
Профессия исчезла -
Кучер!
Исчез - ямщик,
Так резко
Гнавший лошадей
В фуражке
Или в шапке
Набекрень!
Не стало
Мастеров-колесников,
Кареты и телеги
Делавшие
Всех лучше!
Напоминают
Нам о них сейчас
Фамилии!Названья
Наших
Русских деревень!

Нет девушек теперь -
Телефонисток!
Соединяющие линии
В ручном режиме!
Исчез и заготовщик льда!
Как люди выживали? 
Всё по той причине -
Ведь , холодильников же
Не было тогда!

В годах двадцатых
Прошлого столетия
Ушла профессия -
"Побудщика"!
Ведь не было тогда
Будильников-часов!
Ходила с палками
"Побудщиков"Процессия
И колотила в окна!
Чтоб в сроки стали
Люди у станков!

На Острове Свободы
До сих пор -
Чтецы бытуют!
На фабриках,где
Делают табак!
Что делают чтецы? -
Статьи рабочим
Из газет читают,
Порою просто
Развлекают!
Всегда бы
На работе так!

Исчезли: машинистки,
Вычислительницы!
И фонарщики!
Профессия,
Что звалась -
Человек-радар!
Исчезли бурлаки!
И леса сплавщики!
Исчезли:
Водовозы!Водоносы!
Крысоловы! Трубочисты!
Молоконосы!
Чистильщики обуви!
И редко встретишь
кузнеца...
И человека, кто
С профессией -гончар!

Мы стали жить
Комфортно и уютно!
Удачу ловим с техникой
И "на живца"!
Но, у меня всегда"в глазах"
Из Детства...хоть и смутно -
Лицо и фартук
"Керосина продавца"...


Рецензии
О плохом жалеть не надо,
Наслаждайся новизной,
Хорошему всегда будь рада,
Принцип новый есть такой.
Спасибо за стих. Капитан.

Владимир Сологубов   13.11.2018 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо!Наши внуки будут уже осваивать другие
новые профессии.Галина.

Галина Приемская   13.11.2018 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.