Илья Шапкин Край родной

На фото - поэт И. Шапкин. Кон. 1960-х - нач. 1970-х гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Илья Кузьмич Шапкин (1936-1990) - самодеятельный поэт, журналист, врач. Друг и соратник народного горномарийского поэта Г. Матюковского. Уроженец д. Алатайкино ныне Горномарийского района Марий Эл. Автор сборника стихов "Я апрелю брат родной" (г. Йошкар-Ола, 1992). В его литературном творчестве, проникнутом любовью к природе и людям, воспевается красота родного края.

Здравствуй, здравствуй,
Край любимый,
Край мой сказочный, лесной!
Где бы ни был -
Всюду зримо
Ты стоишь передо мной.

Ты зелёною листвою
Вновь приветствуешь меня:
За отарскою горою
Ждёт давно моя родня.

Сосны встали по-солдатски
Строем
И не сводят глаз,
Коростель скрипит в овражке,
Словно старый тарантас.

Все друзья: комарик, к слову,
Хоть кусает, но не так,
Как туриста городского,
Словно знает - не чужак.

Край болотный, комариный -
Берендеев дикий край,
Славен клюквой, малиной -
Не ленись да собирай!

Филин плачет и хохочет,
Встрече радуясь со мной;
Мне понятен даже волчий,
Леденящий душу вой...


Рецензии