Неистовство влекло пустую связь

Зависимость рождает наважденье.
Неискренность тупит любую связь.
Но как прекрасно совершённое влеченье,
И как губительны плоды его соткясь.

Ещё вчера рассветными снегами
Холодных рек заворожённо стиг
Беспечный юноша, замудренный веками,
А ныне унесённый сотней лиг

В бразды сеящего; явленье несотворно,
Пока растут широкие леса.
О как душа его, мальца, нерукотворна
Как помрачнели томные глаза.

И взгляд являл его, о нет, не муку,
Но полный боли подавленной стон.
О, как был молод, как седую руку
Последний раз о лоб воскинул он.

Сегодня, как ниспосланник заката,
Последний день заворожённо стиг.
Что было так, что благостно, что свято,
Того бежал он уж на много лиг.

Зависимость рождало наважденье,
Неистовство влекло пустую связь...
О как сдалось ему его влеченье,
О как губительны плоды его соткясь...


Рецензии