В клеточку

                — Ну, как тебе на ветке? —
                Спросила птица в клетке.
                — На ветке, как и в клетке,
                Только прутья редки.
                (Олег Григорьев)

______________________________________

Город наш, словно коврик резиновый,
Весь пропитанный духом бензиновым,
Но столицы растёт население,
И растут для него поселения.

Отчего-то и школы, и садики,
И дома громоздят из квадратиков.
Хоть бы что-нибудь криво и кругленько —
Только кубики, кубики, кубики…

Кто деньгами владеют немалыми
Высоченные строят кварталы нам
Вдоль дорог, за недавними свалками,
Называя то лесом, то парками.

Архитекторы «ПИКа» и «КРОСТа» —
Может дети лихих девяностых?
Видно нюхали что-то из тюбика,
Каждый долго крутил кубик Рубика.

Не расстались с привычками скверными,
Травку курят плохую, наверное,
Потому выдаёт подсознание
Кубик Рубика, встроенный в здание.

В первом классе на математике
Рисовали кривые квадратики,
Вот за жирную двойку на клеточке
Нынче строят квадратные стеночки.

И растут, из квадратиков сложены,
Без балконов, без арок, без лоджий
В многолюдном таком муравейнике
Не жилые дома — человейники.

Вырастают в них новые деточки,
Глядя в окна из клетки на клеточку,
Их пугает и злит нестандартное —
Что-то странное и неквадратное.

Их легко успокоить конфеткою,
Застилая глаза телесеткою,
Чтоб поставили крестики-меточки
На бумажке и — спрятались в клеточку.


Рецензии