Скрипка и смычок

По острым струнам ты пройдешь, раня ими кожу,
Смычком познаешь горький плод, сердце растревожив.
Смычком познаешь яд побед и восторг азарта,
Тот прекраснейший дуэт как-будто спутал карты.

На языке скрипичных слов - каждое признанье,
Музыка твоя ей вторит - лёгкое касанье.
Ведь в музыке, как в страстном танце, вновь идёт борьба,
Как лёд и пламень, вместе им не слиться никогда.

Только ты смычок проворный, гладишь нежно струны,
И рулады раздаются, словно отзвук лунный.
Можешь скрипку ты заставить хохотать и плакать,
Лаской с болью нежить душу, где одна лишь слякоть.

Чудных звуков никогда не выдать друг без друга,
Жаль, что неизбежной стала горькая разлука.
Чем пришлось им расплатиться, чтобы непрервали,
Тонкую, святую нить, которой их связали!

Скрипка новая ему - становится подругой,
И чужие струны пели томно и упруго.
Этот звук был лучше прочих, но души - ни грамма,
Не родной, как прежней скрипки звуков амальгама.

Скрипочка его под властью огненной, суровой,
И смычок чужой не даст ей вымолвить ни слова.
Вот вздыхают грустно струны, звук свой приглушивши,
Канул он в безвестье тотчас, вдребезги разбившись.

Прервана игра для них, наверное, навечно.
Музыка не станет больше их заветной встречей.
Были созданы они - звуки строить вместе,
Но футляры разделили, и затихли песни.


Рецензии