Воспоминания о северном снеге

                Воспоминания о северном снеге.

      Интересно устроена наша память. События прошлого иногда кажутся давно ушедшими, позабытыми, но вдруг,  какая-то случайная ассоциация извлекает из тайных хранилищ то, что там лежало в целости и сохранности до этого самого момента, и всё будто только вчера.
      Сегодня шёл первый в этом году снег. Ноябрь - ещё осенний месяц, но сейчас в природе  всё перепуталось настолько, что это не вызывало особого удивления. Снег был мелкий, колючий. Он хлестал по лицу, рукам, перемешанный с пылью, летел грязной позёмкой по дорогам и тротуарам. Одним словом, типичный степной снег. А мне вдруг вспомнился совершенно другой снег в тех северных краях, куда занесла меня служба в годы моей молодости.
      На севере снег совсем не такой, как на юге. Бывает так: тихим морозным вечером, особенно это заметно именно вечером (возможно, просто свободное время позволяет замечать разные мелочи) в воздухе медленно кружатся огромные снежинки, хрупкие и прекрасные этой своей хрупкостью. Подставишь рукавицу, и они мягко опустятся на неё, а ты боишься дышать, чтобы не повредить это чудо... Прохожие удивлённо оглядываются, а тебе совершенно не хочется рассказывать им о том, к чему они давно привыкли. "Странный военный, что он так внимательно рассматривает на пустой ладони?"- невольно читается  в их взглядах... Как им это объяснить,  да и нужно ли?
     В свете фонарей снежинки исполняли свой, только им известный, танец.
Они оседали на ветки деревьев, кустарник, придавая им необыкновенный сказочный вид. Я, давно уже южанин, волею судьбы занесённый в эти края, не спеша, шагал по улице старинного русского городка и, с наслаждением вдыхая свежий морозный воздух, любовался окружающим миром. 
     В этот момент где-то в стороне остались подъёмы, построения, учёба, тревоги  и прочие  «прелести» армейской жизни, сейчас я был простым человеком, чьё сердце не утратило способности ощущать себя частичкой этого огромного и прекрасного мира. 
      Вот такая история связала мою память с нынешним ненастьем.


Рецензии
У нас такой снег идёт в Новогоднюю ночь.Красивые снежинки кружась, медленно падают на землю.Всегда наблюдаю.Всех благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   13.06.2023 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.

Валерий Шигарин   14.06.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.