Любовь ты выберешь меня

Любовь… ты есть иль только блики,
Иль только искры от огня,
Иль это тени или лики,
Любовь! Ты выберешь меня?

Придёшь ко мне из бездны сердца,
Пронзишь меня своей стрелой?
Иль ты закроешь эту дверцу,
Где слышен шёпот: «Ты лишь мой…»

И снова тени, снова блики,
И танцы… танцы вкруг огня.
И пляшут дико чьи-то лики,
Любовь! Ты выберешь меня?

Змеёю скользкой, змеем гадким
Скользнёт в душу… нет, не любовь.
Скользнёт не мысль и ни догадка,
Скользнёт ресница чья-то, бровь

Взлетает вверх от удивленья:
«Я не тебя к себе звала…»
Как верно оценить мгновенье,
Как верно выбрать удила,

Чтоб натянуть до боли вожжи?
Коней чтоб чувства обуздать.
Испить любовь всем телом с дрожью,
О, как мне это всё узнать…

Как превратить мне птицу в камень,
Как чувства в пепел превратить.
И как лизнуть душою пламень,
Чтоб хоть раз в жизни полюбить

До боли, до крови из раны,
До ломоты во всех костях.
Любовь! Приди ко мне тираном,
Побудь немного хоть в гостях

Души моей, нет… не безродной,
Не одинокой, но души…
Больной, истерзанной, голодной,
Приди ко мне любовь в тиши.

В тиши ночи, иль в полдень, утром…
Приди ко мне, но не во сне.
Приди, когда я стану мудрым,
Приди, когда я гимн весне

Спою средь вишен веток белых,
Когда зардеют в поле маки.
Приди, ворвись ко мне так смело,
Чтоб не залаяли собаки

Всех чувств, как стервы, отупевшие,
Чтоб не мяукали коты
Моих сомнений озверевшие,
Любовь! А всё-таки, кто ты???


Рецензии