Богомолица

Дымом едким пожарище колется,
Запоздало щетинясь врагам.
На высоком бугре за околицей
Дотлевает обугленный храм.

И дымит, и скрипит поневоле он,
Как израненный сильно солдат,
Обесчещенный и обездоленный,
Без греха, без вины виноват.

Поплатился старинною ветхостью
И кристально-святой чистотой,
Из чужбины пришедшие нехристи
Не смирились с его красотой.

Разлохмаченной серой вороною
В груде пеплом засыпанных плит
С головою седою, склонённою
У развалин старушка сидит.

И молитвы бормочет, и клонится,
Крестит лоб пожелтевшей рукой.
От людей всей земли Богомолица
Для Руси просит доли иной.

март, 2010


Рецензии