Разбойники

                исторический пейзаж

Когда в селе  темнеет
И на ночь гасятся огни,
Разбойники смелеют,
Из лесу на грабеж идут они.

Три душегуба крались по тропе,
Ведёт бандит бывалый и седой,
Ночью безлунной бредут на дело,
Вожак идёт с клюкой.

Над ними кружатся нетопыри,
Лишь светят сполохи на небесах,
Идут кладбищем, ночь тиха и хвоей дышит,
Но не к добру им беспокоить мёртвых прах.

Лишь временами сыч их криками пугает,
К избе, что на отшибе, держат путь,
В ней старый знахарь обитает,
Ему собаки не дают уснуть.

Кто на грабеж идёт, тот совесть похоронит,
Чужое впрок не будет серебро,
Вожак сердитый шайку в пути торопит,
Так знай, заплатят кровью за добро!

Разбойники в овчинных кожухах
Идут, чтоб старика ограбить и убить,
С усмешкой злою на устах,
Для храбрости успев сивухи пригубить!

Ворвались в избу силой,
Двужильный старый знахарь был,
Он вора одного на вилы посадил,
И отбиваясь, от ран, он душу испустил!

Бросив подельника,
Не поделив убогую добычу, воры подрались,
Друг другом  оба битые,
Все раненные и хромая в логово убрались!

2018г.


Рецензии