Марина

      Марина Мнишек, первая коронованная русская царица, была дочерью Юрия Мнишека, воеводы Сандомирского и кастеляна Самборского. Мнишки были пришельцами в Польше, по происхождению чехи. В Польше они были богаты, важны и, как водится, презираемы.  Марина слыла красавицей, чего вряд ли можно сказать по сохранившимся портретам. Она была похожа на своего папу-воеводу: высокий лоб, ястребиный нос и острый подбородок. Везде - плотно сжатые губы. Глаза и брови смягчали отчасти сухость лица.
    Предполагаемого сына Грозного в Самбор привез Константин Вишневецкий, зять Мнишека. Для Мнишека ситуация была ясна – пленительные горизонты для стесненного и алчного 50-летнего мужчины. Кремлевские богатства и все такое. А вот с отношениями Лжедимитрия и Марины сложнее. Мы вообще ничего не знаем, как возник этот роман. Одни догадки. Важный момент: Марина была благочестива, во всяком случае, в то время, и, если Димитрий положил к ее ногам надежду на царский венец, такой брак должен был казаться ей желательным для всей католической церкви. О всех личных сношениях Димитрия с различного рода монахами, включая иезуитов, можно только сказать, что человек он был верткий и в душевном, и в физическом плане, так что не верится, что он особенно подпад под влияние попов и ксендзов в отношении Марины. Помолвку не отпраздновали сразу же в Самборе, но одно возникновение такого гигантского проекта сразу же наводит на мысль о том, что за сандомирским воеводой скрывается участие самого Сигизмунда. Мнишек менее, чем какой-либо другой из польских панов мог затевать такое предприятие. Прикиньте: вручить счастье, будущее и жизнь дочери в руки голодранца, который с кучкой казаков и татар планирует совершить наезд на Москву. Странно это, но ведь никто и не сомневался, что за всей этой возней стоит король Польский.
     О Марине: в ней было несомненно зарождающееся честолюбие, или врожденное, не важно, но Марина была   авантюристкой и жаба ее давила всю жизнь. Два царственных мужа, а потом еще и Заруцкий, многовато для одной дамочки.
    Теперь о фактах: Сигизмунд в ноябре 1603 года захотел видеть Димитрия в Кракове, и проект пошел. Димитрий дал три обещания польской короне, это все можно почитать.
Далее начался сам поход, и тут важно, что поляки и сторонники Димитрия  постоянно разбивали войска Бориса Годунова, часто те просто переходили на сторону самозванца.  И вот 20 июня 1605 года: торжественный въезд Димитрия в Москву: польские гусары, русские всадники, стрельцы в раззолоченных красных кафтанах, строй русского духовенства.  «Дай тебе Бог здоровья!» - кричала толпа. Были, конечно, отщепенцы, но их быстренько заткнули. Еще важно, что ДО венчания по православному обряду с Димитрием, Марину венчали на царство, т.е. она была царицей не как супруга Димитрия, а сама по себе. Так он задумал. Димитрий был человеком воинственным и склонным к пышности, быстро раздражался и переходил к ручной расправе, подобно Петру. А сгубила его наглость и дурь: вел бы себе, хотя бы на первых порах, порядочно, никакого бунта и заговора не было бы, может быть, а то – нарядился в польский костюм и, о боже, ел телятину, что для москвитянина той поры было неслыханным грехопадением. Реальных же причин переворота было несколько, и главная - его убежденность и уверенность в себе до последнего часа. Димитрий смеялся над страхами Гонсевского и Олевкого, а зря. Сцену я описывать не стану, замечу лишь, что Димитрий помиловал на свою голову Василия Шуйского, а Басманов помог вернуться из ссылки Татищеву тоже на свою голову. Мне все-таки кажется, что это был не русский бунт, а дворцовый переворот, первый в бесконечной череде дальнейших переворотов. И еще, Димитрий бросил Марину, спасая свою жизнь. После того, как его поймали, заговорщики предпочли немедленно убить Димитрия, не занимаясь выяснением его личности, Гришка ли это Отрепьев или кто. Григорий Валуев всадил заряд мушкета в «злого еретика»,  прочие покончили с ним сабельными ударами.  Изувеченное тело поволокли на Лобное место, там тело поместили на подмостки, рядом с убитым Басмановым, положив ноги бывшего царя на грудь Басманова. Над убитым издевались, вставили ему в рот дудку и т.д. Женщины в издевательствах тоже участвовали, но это я пропущу. Через три дня труп вывезли за город и бросили в общую могилу. Мертвец начал выходить и пугать москвичей, поэтому его дважды перезахоранивали, пока не сожгли. Вот бы кто-нибудь сваял статую убитых Лжедимитрия и Басманова, и назвал ее, скажем, «Русский бунт». Может быть, власти задумались бы, к чему приводит оторванность от народа и поедание телятины. По разным сведениям все польки из свиты Марины были изнасилованы, но Марину не нашли, она была хрупкая и незаметная в эти часы. Оргию прекратили явившиеся бояре. Поляков убивали по всему городу, количество точно истории неизвестно, даже версий на две страницы. Мнишек отделался тем, что вернул деньги, полученные от Димитрия, сама Марина осталась в одном траурном платье и с неистребимыми честолюбивыми мыслями в голове. Оставим ее на момент.
    Следующий претендент. По одной из версий уроженец Стародуба, появился в маленьком городке Пропойске, в Белоруссии. Его задержали  по обвинению в шпионаже потому, что он утверждал, что Димитрий жив и оказывает ему покровительство. Ему грозили пыткой и допрашивали, где находится царь. Вдруг он воскликнул: «Б… дети, не узнаете разве своего государя!»  Все до одного свидетельства отзываются о его неприятной наружности, неотесанности и грубости. Но, видимо, очень кому-то нужен был новый самозванец. Не верится как-то, что это был ставленник Польши, могли бы найти что-нибудь поприличнее. Замысел – поставить Русское царство под протекторат Польши и этим способом осуществить объединение двух государств – витала в польско-литовских головах. Попович из Северской области, сын князя Курбского, учитель из городка Сокола, чех из Праги, «сын боярский» из Стародуба (как я писал уже), еврей (после его бегства в Тушинском лагере нашли талмуд и книги на еврейском языке), Богданок, секретарь первого Димитрия – вот неполный перечень версий о происхождении второго самозванца. 
     Бедная Марина. Итак, стоило новому претенденту только показаться, его силы сразу же стали расти, включая цвет странствующей панской братии из Польши. Уже 1 –го июня 1608 г. мятежники расположились на берегу Москвы-реки в виду столицы, у Тушина. Дальше скромная деревушка (хе-хе!) дала название претенденту – «Тушинский вор».
А что ж Марина?  Все ее приключения описаны в «Дневнике Марина Мнишек», рекомендую. Марина с отцом были перехвачены на дороге, по которой они возвращались в Польшу. Конвой был московский, а преследовали их поляки, и об этом Марина и ее отец знали. Короче, Марина не делала вид, что она против того, чтобы ее похитили. Пленников, вероятно добровольных, встретил Ян Сапега, вел он себя по-рыцарски, но не пытался отговорить ее от решения, которое она приняла свободно. Не думаю, что у нее была хоть тень сомнений по поводу нового Димитрия. Она знала почерк мужа, а любовные послания, переданные ей, «Тушинский вор»  писал своим незатейливым почерком. Много свидетельств того, что Марине вид нового мужа был не по вкусу, «лучше смерть» и все такое, однако через четыре дня она была уже в Тушино. Там иезуит или бернардинец тайно обвенчал ее с вором. Об этом свидетельствует пан Мнишек и дневник польской нунциатуры.
     Итак, война против «Тушинского вора». Это была странная, кровавая война, многие москвичи по разным причинам перебежали к вору, часто от неприятия Шуйского. Иногда возвращались, затем снова перебегали. Москву взять не удавалось, а Тушинский лагерь стал распадаться, Лжедимитрий видел, что все покидают его. Одни только донские казаки были ему преданы по-прежнему. Вор пытался бежать, но поляки его поймали и вернули назад. Отец Марины покинул ее в январе 1609 года, простились холодно. Причины не известны.
     А тем временем, Псков и Новгород оказали сопротивление Сигизмунду, Казань и Вятка присягнула Димитрию.  Касимовский хан Ураз Махмет присоединился к Димитрию, после бегства Димитрия в Калугу, хан перешел к Жолкевскому. Потом хан приехал в Калугу на поиски своего сына, что показалось Димитрию подозрительным, и он приказал утопить старика. А затем на охоте (охотились они!) охранявшие царя татары набросились на него, убили и убежали в степи.  Вот такое завершение карьеры. Марина была в отчаянии, пыталась заколоть себя кинжалом. В остатках царства, основанного под Тушином, главная роль принадлежала казакам. Заруцкий и Шаховской хотели было уехать, но казаки их не отпустили, а когда Марина родила сына, они провозгласили его царем под именем Ивана. Марина приняла положение вдовствующей царицы, то бишь вернула себе свой сан, и, соответственно, ей опять захотелось жить.
      Дальше все по логике таких войн: «Вор» крепчал, Москва дрожала, подоспевший освободитель Жолкевский выжидал и думал. Сил у него было мало и поляки рассчитывали на помощь Сигизмунда. Далее в Москве происходит низложение Шуйского. Василия Шуйского погубила нерешительность, у него было 30 тыс. войска под рукой. А закончилось так: 17 июля 1610 года на Красной площади Захар Ляпунов потребовал от Шуйского сложить венец. На шум от спора на Красную площадь сбежался народ. Мятеж увеличивался, к Лобному месту пришел  патриарх Гермоген  с несколькими верными царю боярами. Поорали и решили Василия Ивановича низложить.  Постановили отдать низложенному царю в удел Нижний Новгород (о чем потом передумали бояре и постригли Шуйского в монахи), а верховную власть передать Мстиславскому    с боярами до тех пор, пока «будет угодно Богу дать стране государя».
       В сентябре Москва присягнула польскому королевичу Владиславу Жигимонтовичу, сыну Сигизмунда. Владислав был русским царем с сентября 1610 года по сентябрь 1612 года, т.е. два года. За это время Московский и Новгородский денежные дворы начали чекан монет с именем Владислава Жигимонтовича, сохранив в неприкосновенности все традиции русского чекана. Монеты можно и даже купить, при денежной возможности.
      А Марина в 1611 году связала жизнь свою с Иваном Заруцким, знаменитым казацким атаманом, и, по восшествии Михаила Федоровича на престол, удалилась в Астрахань, откуда хотела сбежать с Заруцким и сыном в Персию; но в 1614 году была схвачена на Урале   (Собр. Госуд. Грамм.  3, 104), и привезена в Москву.   
Сама она кончила жизнь в Московской темнице.  Впрочем, это не точно, есть версия, что Марина была заключена в башне Коломенского кремля и умерла там от тоски по воле. Заруцкий посажен на кол, а сына Марины,  Ивана, «воренка»,  публично повесили в 4-летнем возрасте. Вопреки всем законам и обычаям того времени. (Русск. Лет. По Никон. сп. 8, 213) Отличное начало династии Романовых, надо сказать.
    Говорят, что Мнишек перед своей смертью прокляла род Романовых и предсказала, что ни один из Романовых не умрет свое смертью.
   Вот интересно, в этой идиотической галерее правителей собираются изваять Димитрия 1-го, царя Шуйского В.С., царя Владислава? Надо бы подсказать радетелям всего. Смутное время – время бифуркаций для России и всей Европы в целом.   Укрепись на российском троне Борис Годунов, или Дмитрий, или Шуйский – это была бы другая Россия и другая Европа.  Несчастная Марина с ее честолюбием и страстью к золотому тельцу уж точно бы повлияла на судьбы поколений. С моей точки зрения Смутное время создало и определило русский менталитет в большей мере, чем все орды на свете. И когда сейчас бухтят некоторые, что мы Орда, а они Русь-Украина, просьба одуматься и посмотреть трезво на наши народы и территории: спор ведь был и о Северской земле, которая отошла к Польше и стала, в конечном счете, Украиной, да и днепровские казаки были одной из действующих сил всего этого компота. В результате Смутного времени появилось три этноса: великоросский, украинский  и белорусский, силенок у Великого княжества Московского не хватило.

Сказания современников о Димитрии Самозванце. Санктпетербург. 1859
Дневник Марины Мнишек. (1607-1609 г.) Москва 1908
      
На фото: Марина Мнишек. (из Дневников)
4. 11.2018


Рецензии