Аскет

Гниющие листья в инее. Асфальт - в лужах.
Ветер рукой ледяной под одежду лезет.
Тихо, безлюдно. Хорошее место: тут же
Можно убить, как в прекрасной богемной песне.

Можно достать пистолет неизвестно откуда,
Прижать к голове неприятного вида прохожего,
Предать человеческий род, как Христоса - Иуда.
А можно помедлить, нажав на курок и попозже, но

Не стоит давать даже шанса природы предателю,
Пускай он сгниёт, как листва, и покроется инеем.
Семя не забудь положить - и оно обязательно
Расплачется горько живою плакучею ивою.

Так мама слезами и градом омоет тела
Детей, что она породила и что все поумерли.
Убей же убийцу всего, что она родила,
Собой не побрезгуй же и не пожадничай пулями.

Я дома сижу, я уж не человек и не лезу
В дела, что естественны тайному Божьему промыслу.
Давно не хожу по описанному мною месту,
Как по дворам, лестницам, улицам, крышам и космосу.

Мне так хорошо оттого, что сижу нетронутым
Давно - просидел бы так же хоть сто, хоть триста лет.
Хоть праздник, хоть смерть - нет! Нет, я не покину комнаты,
На всякий случай храня при себе пистолет.

И буду сидеть, пусть для вас стану я троглодит.
В моей тишине мне бабочек слышны взмахи.
Иосиф был прав, посоветовав не выходить.
Не выйду, не лезь. Правда выстрелю. Выйди нахер.


Рецензии